HOME > 100%お餅ミュージアム【ご挨拶】

100%お餅ミュージアム ご挨拶

全国餅工業協同組合は、国内産水稲もち米のみを原料として使い、良質で安全・安心な包装餅を製造することを基本理念に、また原料もち米の安定確保と包装餅の品質・価格の安定を期するため、昭和49年7月に設立されました。

以来、日本の伝統的な食文化の担い手として日々努力を重ねてまいり、安全で安心な包装餅を消費者の皆様にお届けしてまいりました。

昭和50年代に入り、「もちとうもろこしでん粉」や「もち米粉」などの澱粉性原料を使用した安価な包装餅が作られるようになり、市場に多く出まわるようになった際には、組合員が結束し、「国内産水稲もち米100%」で製造したものであるという当組合の保証マークを制定して識別キャンペーンを実施し、本組合員が製造する国内産水稲もち米100%を使用した包装餅が餅本来の美味しさを持っており、かつ、安全・安心な食品であることの周知に努めてまいりました。

このホームページを通し、日本の伝統食である「餅」について広く皆様に知っていただきたいと思っており、ここでは、国内産水稲もち米100%に対する私たちのこだわりや、日本人と餅の関わり、餅の歴史、魅力などを紹介しております。

今後とも、全国餅工業協同組合は、餅の食文化の維持・発展に努め、
国内産もち米100%の包装餅の普及、拡大を図って参ります。
皆様のご支援とご理解をお願い申し上げます。