国内産の水稲米を厳選して使用します。
異物や色のついたお米を取り除き、良いお米だけを残します。
お米に残っているヌカやゴミを洗浄除去します。ご家庭でお米をとぐ作業と一緒です。
洗ったお米をタンクに入れて米粒を柔らかくします。搗いた時に粒のつぶれが均一になり滑らかで伸びのあるお餅に仕上がります。
杵(きね)と臼(うす)を使っておこわを搗きます。杵の衝撃でおこわをつぶしていきます。コシのあるお餅に仕上がります。
おこわを練ることによって米の粒をまとめます。
浸漬工程で十分吸水しやわらかくなったお米を高熱の蒸気でじっくり蒸します。蒸気で蒸されたおこわが完成です。
お米の水をしっかり切ります。煮溶けず、コシのあるしっかりとしたお餅に仕上がります。
餅を計量し、耐熱性のある袋に充填します。
袋内の空気を抜き、袋を密封した後に型枠に入れ、のし餅にします。
型枠のまま加熱殺菌します。
水冷して餅を固めます。
お餅を型枠の中に入れ、成型します。
冷蔵庫で餅を固めます。
餅を1個1個に切断します。
切断された餅を耐熱性のある袋に入れ、袋内を真空にして袋を密封します。
袋のまま平置きにして加熱殺菌します。
水冷して餅を固めます。
固まった包装餅を集合袋に包装します。
製品の検査・検品を行い安全なお餅だけ出荷いたします。