HOME > お餅レシピ【お餅料理のコツ】 > 焼く・煮る・揚げる・レンジのレシピ

お餅レシピ

 

焼く

もちピザ

材料
[4人分]
  • 切り餅 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラミ 8枚
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム 5個
  • チーズ 80g
  • トマトソース 大さじ1
  • 油 大さじ1/2
  • こしょう
  • 餅を切り、水につける

  • 玉ねぎ、マッシュルームを切り、油で炒め、塩、こしょうで味付け

  • ピーマン、チーズ、サラミを切る

  • 餅をバターで焼き、トマトソースをぬり【2】【3】の材料をのせる

  • チーズが溶けて焼き色がついたらできあがり

お餅料理のコツに戻る

いそべ焼

材料
[1人分]
  • 切り餅 2枚
  • ノリ 1/4枚
  • しょう油
  • 餅を途中一度しょう油をつけて、火が完全に中まで通るようにしながら焼く

  • 焼けたら、もう一度しょう油をつけ、ノリを巻いて熱いうちに食べる

 

【じょうずな餅の焼き方】
いそべ焼のおいしさは、その焼き色にあります。餅の香ばしさを出すためには中まで完全に火が通るように、たんねんに返しながら焼くことです。

 

お餅料理のコツに戻る

煮る

信田餅入りおでん

材料
[4人分]
  • 切り餅 4枚
  • 油揚げ 4枚
  • ねぎ 50g
  • けずり節 1カップ
  • おでんだね各種
  • だし汁 5カップ
  • しょう油
  • 油あげは横半分に切り、中をていねいに開き、熱湯を通して油抜きをする

  • ねぎは小口大に切り、けずり節、しょう油を加え混ぜ合わせる

  • 餅に【2】をからめて油あげに詰め、ひだをよせて具が出ないように楊子でとめる

  • だし汁に他のおでん種と一緒に【3】を入れ、しょう油、酒、塩で味付けして弱火で煮込む

お餅料理のコツに戻る

牛乳鍋

材料
[4〜6人分]
  • 切り餅 8枚
  • はまぐり 8個
  • ベーコン 100g
  • 鶏肉 150g
  • 焼豆腐 1丁
  • 大正海老 8尾
  • 小玉ねぎ 200g
  • カリフラワー 1株
  • 人参 100g
  • かぶ 4株
  • キャベツ 300g
  • ブロッコリー 100g
  • 生しいたけ 8枚
  • ぎんなん 12個
  • 牛乳 1L
  • だし汁 3カップ
  • 白味噌 60g
  • あさつき 1把
  • おろしチーズ 30g
  • ベーコン、海老、玉ねぎ、人参、カリフラワー、キャベツ、ブロッコリーを切りゆでる

  • 鶏肉はそぎ切り、ぎんなんは殻をとる

  • 鍋に【1】【2】を入れ、牛乳、だし汁、白味噌で煮る

  • 8割方煮えた頃に餅を入れて更に煮る

  • 薬味におろしチーズ、あさつきを

お餅料理のコツに戻る

揚げる

揚げ餅の中華風五目炒め

材料
[4人分]
  • 切り餅 6枚
  • 豚肉 100g
  • 白菜 2枚
  • たけのこ 60g
  • しいたけ 3枚
  • にんじん 40g
  • 長ねぎ 1本
  • さやえんどう 8枚
  • スープ 2カップ
  • 塩 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • こしょう
  • 片栗粉
  • 餅は適当な大きさに切り、低温の油で揚げる

  • 豚肉と野菜類を炒め、スープ、塩、酒、しょう油、こしょうで調味し、片栗粉でとろみをつける

  • 【1】と【2】を手早くからませ器に盛る

お餅料理のコツに戻る

おろしあんかけ

材料
[1人分]
  • 切り餅 2枚
  • なめこ 20g
  • みつば 5g
  • 大根おろし 1/2カップ
  • だし汁 1カップ
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • さらしねぎ
  • 餅を170度〜180度の油でカラッと揚げる

  • だし汁、しょう油、みりんで合せ、ひと煮立ちさせ、大根おろし、なめこ、みつばを入れ、もう一度煮立てる

  • 餅を深皿に入れ、その上に【2】をかける

  • 【3】にさらしねぎをのせる

お餅料理のコツに戻る

レンジ

もちヨーグルト

材料
  • 小さな丸もち  8〜10枚
  • ヨーグルト  大さじ3
  • イチゴジャム、またはマーマレード
  • リキュール酒  少々
  • 小さな丸もち(8〜10枚)は、柔らかくしたものを用意します。

  • ヨーグルト(大さじ3)を【1】にかけ、イチゴジャム、またはマーマレードをのせます。リキュール酒を少々たらせば、より深い味わいが楽しめます。

お餅料理のコツに戻る